忙しい時や食べ物が手に入らない時に便利なインスタント麺やカップ麺ですが、これらは健康への影響が心配され「健康に良くない」との声も少なくありません。
最近では、インスタント麺やカップ麺のパッケージに「ノンフライ麺」という言葉が目立ちますが、これは一体どういったものなのでしょうか?
今回は、ノンフライ麺について、その定義、特徴、健康影響について詳しくご紹介します。
ノンフライ麺の基本情報
「ノンフライ麺」とはどのような製造方法で作られるのか、その特徴についてご説明します。
通常のインスタント麺とは何が違うのか、その製造過程や成分を詳しく見ていきましょう。
温風乾燥のプロセス
ノンフライ麺は特別な製造工程によって作られます。通常の油で揚げる方法とは違い、熱風を用いて乾燥させることにより製造されます。温度や湿度を細かくコントロールしながら長時間かけて乾燥させることで、独特なもちもち感を出します。油で揚げないためカロリーが低く抑えられることが大きなメリットです。
従来のインスタント麺との違い
一般的なインスタント麺は油で揚げて作られています。この過程で麺からの水分を大幅に減少させます。
具体的には、約140℃〜150℃で揚げることで、生麺に含まれる30〜40%の水分を3〜6%まで減らします。
この揚げることで、麺には小さな穴が開き、それによってお湯が浸透しやすくなり、独特の食感が生まれます。
ノンフライ麺は体に悪いの?
一般的に、インスタント麺やカップ麺は健康に悪影響を及ぼすと言われていますが、フライ麺からノンフライ麺に変わることで健康への影響にどのような変化があるのでしょうか。
揚げたものに比べて健康的
ノンフライ麵は、通常の揚げ麺と比較して健康に良い選択とされています。カロリーが約25%低く、脂質も約67%少ない点が挙げられます。健康に有害な添加物を使用せずに温風で乾燥させるため、体に優しいと言えます。
塩分の問題
インスタント麺には高い塩分が含まれることが問題とされています。カップ麺は、1食で1日の塩分摂取推奨量の70%以上を摂取することになります。これが高血圧などの健康リスクを高める可能性があります。
栄養バランスの偏り
インスタント麺は手軽で栄養価もありますが、これらを主食にすると栄養の偏りが心配されます。
バランスの良い食事を心がけ、野菜など他の食品を組み合わせることが大切です。
ノンフライ麺の特徴
ノンフライ麺の主な特徴として、その利点について考えます。
もちもちとした食感
ノンフライ麺と通常のフライ麺の大きな違いは食感にあります。ノンフライ麺は、油で揚げずに温風で乾燥させることで作られます。この方法により、湿気を含んだもちもちとした食感を実現しています。
カロリーが低め
ノンフライ麺は油で揚げないため、低カロリーである点が特徴です。カロリーを気にする方にはこのタイプの麺がおすすめです。
スープとの相性
ノンフライ麺は油で揚げていないため、軽やかな味わいが特徴でスープとの相性も良好です。
一方で、フライ麺は油の味が加わることでより深い風味がありますが、カロリーも高くなります。
総括
この記事では、ノンフライ麺とインスタント麺の健康への影響について紹介しました。
ノンフライ麺は低カロリーでもちもちとした食感が特徴ですが、カップ麺全般に言える塩分の高さや栄養の偏りには注意が必要です。
バランスの良い食事を心がけましょう。最後までお読みいただき、ありがとうございます。